Вопрос дня: Что можно покупать в нееврейском магазине?

Вопрос: Из того, что можно купить в нееврейских магазинах, какие продукты можно без опаски считать кошерными и употреблять в пищу?

на вопрос отвечает равю Шауль Айзек Андрущак

Ответ: Прям совсем без опаски можно брать свежие, сырые продукты. Исключения: мясо, молочные продукты, морепродукты, рыба, у которой нет чешуи и плавников, овощи и фрукты израильского производства.

Таким образом, все свежие (и свежезамороженные) овощи и фрукты (не израильского производства), свежая рыба (в чешуе и плавниках), ягоды, орехи, грибы, натуральные специи, мед, мука, крупы, бобовые, соль, сахар, яйца (куриные, перепелиные, не страусиные), минеральные воды, 100%-натуральные соки и варенья, бесхитростные классические (без вкусовых добавок) пиво и водки, чай, кофе — все это в вашем распоряжении.

Натуральные, но консервированные или прошедшие любую обработку на предприятиях пищевой промышленности продукты — это уже история. Нужно внимательно проверять состав и иметь хоть какое-то представление о технологии производства. Чем солиднее фирма – тем больше оснований доверять заверениям в натуральности продукта. Так оливковое масло и макаронные изделия большинства крупных итальянских фирм – кошерны, по причине натуральности и беспроблемности (с точки зрения кашрута) производства.

Нет, практически, проблем с соленой, вяленой и холодного копчения рыбой (у которой есть чешуя и плавники и их остатки различимы на тушках).

Что касается молока и базовых, не содержащих проблематичных добавок молочных продуктов (кефиры, простокваши, масло, сливки), то в идеале желательно, чтобы они были изготовлены из молока, находившегося под еврейским присмотром с момента дойки. Но в случае острой необходимости, в странах, с достаточно добросовестной и эффективной санитарной службой и небольшими объемами производства молока некошерных животных, можно употреблять местную молочную продукцию, кашерность которой не сертифицирована. Чем натуральнее, тем лучше со всех сторон.

Схожая ситуация и с хлебом. В принципе, дозволен только хлеб еврейской кошерной выпечки. Но в случае острой необходимости дозволен к употреблению и хлеб из нееврейских булочных, точно не содержащий никаких некошерных ингредиентов (например, т.н. «багеты»).

Ну а дальше, чем дальше тем сложнее – чем сложнее состав и технология, тем больше сомнений и опасений. Ну а продукты, содержащие ингредиенты-исключения, перечисленные в самом начале ответа, а также вино или виноградный сок, категорически запрещены к употреблению в любом случае.


Вам может понравиться

Комментарии: