Нидерланды выделили $8,5 млн. на создание мемориалов Холокоста

Правительство Нидерландов выделило дополнительно более 8,5 млн. долларов на создание мемориалов Катастрофы – музея Холокоста в Амстердаме и памятной стены жертв Шоа.

Это самое крупное ассигнование правительства Нидерландов в поддержку памяти о Холокосте. Как сообщили в кабмине премьер-министра Марка Рютте, из оглашенной суммы около 6 млн. долларов пойдут на создание музея, а 2,5 млн. – на стену с именами 102 тысяч голландских евреев, убитых во время Холокоста.

Сам музей был организован еще в прошлом году на средства, собранные в ходе общественной кампании, организованной Еврейским культурным кварталом, однако его экспонаты были достаточно скромными – несколько картин и видеозаписей. Дополнительные средства помогут значительно расширить его коллекцию.

Второй проект – «Мемориал имен» в виде мраморной доски с именами голландских евреев, погибших во время Холокоста, был разработан архитектором Даниэлем Либескиндом. Планируется, что он будет представлен в следующем году.

«Убийство 102 тысяч голландских евреев и цыган трудно осознать. Поэтому нашим долгом остается всегда помнить и чтить их память», – сказал государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и спорта Мартина ван Рейна.

http://eajc.org/page16/news56502.html


Вам может понравиться

Комментарии: