Комментарии рав Шауль-Айзека Андрущака к недельной главе БО (изучение главы с 29.01)

В недельном разделе «Бо», помимо прочего, рассказывается о самой известной из казней египетских —  казни тьмой.  И в частности, говорится: «простер Моше свою руку к небу, и была тьма (со) мглою на всей земле Мицраима три дня. Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. А у всех сынов Израиля был свет в их обиталищах» (Шмот, 10:22-23).

Мидраш Раба добавляет от себя: «За три дня тьмы Всевышний, благословен Он, даровал (еврейскому) народу симпатию мицрим. И (в результате) те поодалживали (сынам Израиля своё имущество). Ибо (во время тьмы) сыны Израиля заходили в их дома и видели (где лежат) серебряные и золотые сосуды и  (дорогое) платье. А (потом) когда говорили мицрим «нам нечего одолжить вам», сыны Израиля говорили им «так ведь лежит там-то и там-то». И тогда говорили мицрим «если бы эти хотели обмануть нас, взяли бы во время тьмы, а мы бы и не заметили. Ведь они и тогда видели (где что лежит), но не взяли без нашего согласия. Так же и не удержат(себе одолженное сейчас у нас и вернут)». И поодалживали им. Так исполнилось обещанное (Берешит, 15:14) «а затем они выйдут с большим имуществом». И это то, о чем сказано «А у всех сынов Израиля был свет в их обиталищах». Не сказано «в стране Гошен», но «в их обиталищах»: куда бы ни заходил сын Израиля, там свет сопровождал его и высвечивал то, что в сундуках и в тайниках».

То же, в чуть более сжатой форме рассказывает и мидраш Танхума «И так над Мицраим стояло облако, которое светило сынам Израиля и наводило тьму на мицрим, как сказано «Не видели друг друга», но «А у всех сынов Израиля был свет». И этот свет светил сынам Израиля. И показывал им серебряные и золотые сосуды и дорогое пдлате и все ценное, что было у мицрим в сундуках, бочках и тайниках, подсвечивая их. И сыны Израиля одалживали это. И те были вынуждены одалживать, поскольку сыны Израиля говорили им «Вот у тебя то-то и то-то там-то и там-то».

Нечто подобное мы находим и в комментарии Раши на Пятикнижие (Шмот, 10:22): «А почему Он навел на них мрак? …сыны Израиля присматривались и примечали их достояние, когда же уходя они просили у (мицрим), а те отвечали: «У нас нет ничего», то (сыны Израиля) говорили им: «Я видел это в твоем доме и в таком-то месте»».

На первый взгляд, Раши, просто, своими словами, вкратце, пересказывает мидраш, о том, как благодаря тому, что у сынов Израиля «был свет в их обиталищах», те сумели узнать о том, что есть у мицрим ценного и затем это ценное у них вытребовать.

Но если немного присмотреться к комментарию Раши и вспомнить о принципах, которыми он руководствуется при его составлении, начинаешь сомневаться, так ли все просто.

Например, мидраш подчеркивает «Не сказано «в стране Гошен», но «в их обиталищах»: куда бы ни заходил сын Израиля, там свет сопровождал его». Красивое толкование, но, признаем, очень далекое от прямого смысла слов «в их обиталищах». «В их обиталищах» — это «там, где они обитают», а никак не «куда бы они ни пошли». Раши неуклонно следует именно прямому смыслу сказанного в тексте. И он, обратим внимание, ничего не пишет о том что «куда бы ни заходил сын Израиля, там свет сопровождал его» и даже не намекает на возможность чего то подобного.

Но что еще интереснее и показательнее, Раши приводит процитированный нами комментарий в пояснение к словам Торы «и была тьма (со) мглою (на всей земле Мицраима три дня)». Не цитируя, как комментируемые, слова следующего стиха. В том числе и «А у всех сынов Израиля был свет в их обиталищах».

Это значит, что по мнению Раши то, что сыны Израиля узнали о том, где что  лежит у мицрим, имеет отношение (и следует из того, что сказано о самой казни: «и была тьма (со) мглою на всей земле Мицраима три дня».  И, соответственно, не имеет отношения (по крайней мере, прямого) к сказанному в следующем стихе: «А у всех сынов Исраэля был свет в их обиталищах».

Соответственно, «свет в их обиталищах», по мнению Раши, не имеет отношения к истории с обнаружением и последующим изъятием ценностей у мицрим.

А с другой стороны, Раши подчеркивает, что обнаружение мицримских ценностей было одной из целей казни тьмой. Ради этого тьма насылалась. Мидраш ничего подобного не утверждает. Судя по формулировкам мидраша, все это было не более чем побочным эффектом. И очередным впечатляющим проявлением б-жественного провидения. Но не то, чтобы тьма насылалась, прям, ради этого.

Расхождение здесь совсем не небольшое. Согласно мидрашу, получается, что в казни тьмой было два чудесных элемента: чудесная тьма для мицрим и чудесный свет для сынов Израиля, который сам высвечивал для них богатства мицрим. А по мнению Раши была только чудесная тьма (и она была нужна для того, чтобы сыны Израиля могли без помех, обстоятельно  обыскать дома мицрим). А в свете, светившем им, ничего чудесного не было: свет не сопровождает сынов Израиля и ничего им не подсвечивает и не показывает. Наоборот, Раши подчеркивает, что сыны « Израиля присматривались и примечали», т.е. искали своими силами.

А то, что «А у всех сынов Исраэля был свет в их обиталищах» — так это о том, что тьма была строго локирована в местах компактного проживания мицрим, а в «еврейском Гошене» было светло  и даже безоблачно. Получаются две совсем разные истории.

И понятно, что согласно объяснению Раши, не будь тьмы, сыны Израиля не смогли бы узнать что где лежит у мицрим. А значит и вытребовать это и выйти, как было обещано, с достоянием великим. А по мидрашу получается, что для того, чтобы добраться до серебряных и золотых сосудов, дорогих платьев и прочих ценностей, тьма сынам Израиля была не нужна. Чудесного света вполне хватило бы, чтобы все обнаружить и без неё.

Чтобы понять, почему Раши, который, несомненно, опирается в своем комментарии на мидраш, важно так существенно отступить от идеи, заложенной в этот мидраш, следует вспомнить об одном очень важном принципе исполнения повелений Всевышнего в этом мире: все должно происходить в рамках естественного для Творения, соответствующего законам его природы. Причем, это касается не только непосредственно исполнения повелений Творца, но и подготовки к их исполнению.

В хасидской традиции принято иллюстрировать этот принцип известной историей, произошедшей с Альтер Ребе в Петербурге. Ребе находился в заключении в Петропавловской крепости и на допросы в Тайную комиссию его возили по Неве на пароме. Зачастую, допросы и, соответственно, транспортировки происходили ночью. Одна из таких ночей пришлась на время месяца, в которое положено совершать обряд освящения Луны, и погода и положение Луны позволяли его совершить. Но для того, чтобы сделать все в точном соответствии со всеми предписаниями закона, нужно было остановить судно. Альтер Ребе попросил об этом капитана. Капитан категорически отказался. Тогда Альтер Ребе чудесным образом заставил паром остановиться. После чего позволил движению возобновиться и повторно попросил капитана остановить паром. На этот раз впечатленный капитан согласился. Хотя не прежде, чем выпросил себе у Альтер Ребе благословение на долголетие и благополучие.

Как мы видим, Альтер Ребе важно не только, чтобы непосредственно в освящении им Луны не было ничего чудесного или сверхъестественного: он не разводит тучи, не заставляет Луну появиться на небе не в том месте, где положено (хотя, разумеется, ему все это по силам). Но даже подготовка к обряду – остановка парома – непременно должна быть «натуральной», не сверхъестественной.

Также и в нашем случае. Вытребовать у мицрим ценности, чтобы выйти с достоянием великим, было повелением Всевышнего. Поэтому, подчеркивает Раши, не только само изъятие ценностей, но и подготовка к оному,  должны были проходить без чудес, в рамках установленных Всевышним законов природы нашего мира.

Конечно, чтобы эта нечудесная подготовка могла быть совершена, потребовалась очень чудесная тьма. Как и в случае с Альтер Ребе, чтобы паром остановился нечудесным образом, его пришлось прежде остановить чудесным. Но это уже не непосредственная подготовка к исполнению предписания Всевышнего, а только…создание правильной атмосферы, назовем это так. Подходящего фона. На этом этапе привнесение чудесного не мешает.

Позиция Раши понятна, кажется. Но что, в таком случае с позицией мидраша? Никто же не спорит с тем, что предписания Всевышнего должны исполняться без чудесного вмешательства. Почему же мидраш настаивает, что в случае с ценностями мицрим это, да, светил чудесный свет и помогал, мягко говоря, в поисках?

Во-первых, потому что дело было до дарования Торы. А до дарования Торы это правило было совсем не так существенно. Ведь в его основе лежит механизм воздействия исполнения заповедей на «естественную» составляющую мира. И поэтому важно, чтобы это воздействие было облечено в воспринимаемую миром оболочку «естественности». Однако до дарования Торы это воздействие вообще не оказывалось. Последствия служения неизменно оставались только на духовном уровне. А духовный уровень без труда переносит и сверхъестественные воздействия.

Во-вторых, то что Всевышний сказал сынам Израиля вытребовать у мицрим серебро и золото и т.д., вполне можно расценивать не как предписание, но как щедрый дар Творца, широкий жест, во исполнение обещания, данного праотцам. Это совсем другое дело. Тут правила, верные для предписаний, для повелений, для заповедей, не действуют. Подарок так подарок – делай с ним что хочешь.

Более того! Поскольку речь идет о б-жественном обетовании праотцам, нет ничего более уместного, чем б-жественное «участие», посредством чудесного света, в его исполнении!

Ну а кроме того, Всевышний хотел, чтобы сыны Израиля не только сами вышли с достоянием великим, но и «опустошить мицрим» (Шмот, 3:22)!!! А для этого просто необходимо было добраться до тайников. Как можно требовать от людей найти все тайники в Мицраим? Тут чудесная помощь не только уместна, но и совершенно необходима.

На самом деле, расхождения между комментарием Раши и мидрашом отражают два взгляда на служение. Раши представляет и отстаивает взгляд несколько поверхностный, но зато относительно легко доступный пониманию и, главное, не вызывающий никакого когнитивного диссонанса. А мидраш предлагает видение ситуации более верное и глубокое, но доступное постижению только на самом умозрительном уровне.

О чем идет речь?

Несложно догадаться, что Мицраим символизирует внешний мир. Гошен – страна обитания сынов Израиля – нашу душу. Тьма – сокрытие б-жественного. Свет – раскрытие. Серебряные и золотые сосуды, дорогое платье и прочие ценности – искры святости, добра, сокрытые в мире. Те, ради сбора которых еврейская душа спускается в этот мир.

Служение Всевышнему состоит из двух элементов: работа над собой и воздействие на окружающий нас мир. (И то и другое делится на заповеданное и доброхотное, но это деление нас сейчас не интересует).

Тьма (сокрытие б-жественного) в Мицраим (внешнем мире), объясняет нам Раши, это необходимое условие того, чтобы сыны Израиля могли прийти туда, и найти сокровища мицрим (искры святости), а затем и вытребовать их (дать им подняться к своему источнику). И непременно, сделать все это собственными силами. А свет (раскрытие б-жественного) находится в душах сынов Израиля и это то, что делает их работу над собой эффективной. И это – естественное состояние для еврейской души!

И понятно, что одно всегда за счет другого и вопреки другому. Во всех смыслах и во всех планах. И это то, что пишет Раши: казнь тьмой в Мицраим и свет во всех поселениях сынов Израиля – это две разные истории. Так это, по крайней мере, выглядит, так воспринимается, с учетом этого следует строить индивидуальную и общую стратегию и тактику служения Всевышнему.

Мидраш же (а в форму мидраша, как известно, наши мудрецы облачили наиболее сложные и возвышенные идеи, те, что иначе как иносказательно и не выразить) рассказывает нам, что всё – часть единого нерасторжимого единства: цель света в нашей душе – дать нам силы оказать влияние на тьму вовне, а влияние на тьму вовне позволяет свету в душе светить чудесным светом.

Дай Б-г нам всем сил служить Всевышнему всеми угодными ему путями, и на всех возможных уровнях, с полной самоотдачей и самоотверженностью. И как в Мицраим, где по завершении сбора всех искр святости, немедленно наступило Избавление, удостоиться полного и окончательного избавления вскорости, в наши дни.


Вам может понравиться

Комментарии: