В Эстонии в Международный день памяти жертв Холокоста состоятся мемориальные мероприятия

В Таллине 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, Еврейская община Эстонии совместно с министерством образования ЭР проводит мемориальную церемонию на еврейском кладбище Рахумяэ.

В мероприятии примет участие министр образования и науки Майлис Репс, представители  дипломатического корпуса, члены Общины, ученики Таллиннской еврейской школы.

Также в этот день пройдет образовательный семинар для учителей истории и обществознания, который совместно с Министерством образования проводит организация «Унитас».

В городе Кивиыли, в Ида-Вирумаа у памятного знака жертвам Холокоста у зольной горы, начнется митинг памяти жертв Холокоста.

В этом месте в 1942-1944 годах находился концентрационно-трудовой лагерь, где содержались евреи из различных европейских стран, включая Германию. Узники этого лагеря работали на сланцевом комбинате в Кивиыли. Большинство из этих узников умерли или были убиты на местах расстрела у зольной горы Кивиыли.

На митинге будет прочитан поминальный Кадиш.

Также к памятному знаку будет прикреплен, разработанный Еврейской общиной Ида-Вирумаа, QR Code, позволяющий владельцам смартфонов, посещающим это памятное место через интернет на трех языках (эстонском, русском и английском) получить разнообразную информацию о Холокосте в Эстонии и в Ида-Вирумаа.

Участники памятной церемонии посетят народный дом г. Кивиыли, где силами Еврейской общины Ида-Вирумаа будет развернута небольшая экспозиция печатных изданий о Холокосте (на трех языках).


Вам может понравиться

Комментарии: