Комментарии рав Шауль-Айзека Андрущака к недельной главе ВАЭРА (изучение главы с 22.01)

Недельный раздел «Ваэра» начинается, что называется, на полуслове ответа Всевышнего на вопрос, заданный Моше в конце главы Шмот.

А именно. Моше спрашивает: «Господин мой! Почему Ты содеял зло этому народу, почему Ты послал меня? С тех пор, как я пришел к Паро говорить от Имени Твоего, он хуже стал поступать с этим народом, а спасти… Ты не спас Свой народ!» (Шмот, 5:22-23).

Всевышний отвечает: «И сказал Господь Моше: Теперь увидишь, что сделаю Я с Паро, ибо из-за крепкой руки он отпустит их и крепкой рукой он изгонит их из своей страны. И говорил Б-г Моше и сказал ему: Я Господь. И Я явил Себя Авраѓаму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими. И Я также установил Мой завет с ними, чтобы дать им землю Кенаан, землю их проживания, на которой они жили (пришельцами). И также Я услышал стенание сынов Израиля, которых мицрим порабощают, и вспомнил Я Мой завет.  Потому скажи сынам Израиля: Я Господь, и Я выведу вас из-под тягот (тяжких трудов на) Мицраима, и спасу вас от порабощения их, и избавлю вас раменницей простертою и великими судами.» (Шмот, 6:1-6).

На первый взгляд, все предельно понятно: Моше нервничает, видя чем оборачиваются его усилия. Начинает сомневаться, правильно ли то, что он  делает, в порядке ли его соплеменники? И если нет, то не изменил ли Всевышний планы?

В ответ Всевышний успокаивает Моше, объясняя, что наступление Избавления связано с наступлением сроков исполнения обещанного праотцам. Вещь это незыблемая. Так что ни Моше, ни остальные сыны  Израиля помешать свершиться этому не могут. НЕ от них зависит. Это – между Всевышним и праотцами.

С одной стороны, даже немножко обидно, когда от тебя ничего не зависит. А с другой – уверенность в завтрашнем дне, гарантии. И, в любом случае, все, вроде, понятно.

Но если присмотреться, невозможно не заметить, как минимум, одно внутреннее противоречие. Точнее, то, что выглядит, как противоречие.

Речь вот о чем. Всевышний, (если мы правильно понимаем сказанное в тексте комментария Раши, 6:5: «которых мицрим порабощают, и вспомнил Я тот завет. Ибо при (заключении) завета между частями рассеченных животных Я сказал ему: «И также народ, которому будут они служить, судить буду Я») говорит о том, что Избавление наступает в заслугу праотцов и во исполнение обещанного им. Соответственно, можно ожидать, что, в контексте разговора на эту тему, роль праотцов и уровень их отношений со Всевышним будут всячески превозноситься.  Это логично.

Но Всевышний говорит, помимо прочего: «Я Господь. И Я явил Себя Авраѓаму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими».

Спрашивается, зачем это подчеркивать тут?!! Ведь, казалось бы, речь идет о факте, принижающем значимость отцов в глазах Творца, указывает на недостаточность близости их ко Всевышнему. Каким образом это может служить доказательством важности завета с ними? Разве не наоборот? Хорошо, не наоборот, все обещания Всевышнего одинаково значимы и неизменны. Но в любом случае, совершенно непонятно, зачем нужно приводить эту подробность в данном контексте! Ни к чему она, кажется, здесь и никак не работает на общую идею объяснения, даваемого Всевышним Моше.

Раши пишет, комментируя эти слова: «но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими. Здесь написано не הודעתי לא не известил, не дал познать, а נודעתי לא, не стал известным им, не был познан ими в проявлении Моей верности, за которую Я назван именем Господь-Превечный (и что означает:) верен в исполнении обещаний. (Я не был познан ими в этом проявлении), ведь Я дал им обетование, но не исполнил (его при их жизни)». На многие вопросы отвечает Раши в этом комментарии, только не на наш.

Как и на ряд ещё не заданных вопросов.

Например такой, очень концептуальный: каждое слово и каждая буква Торы призваны научить нас еще чему-то, касающемуся служения Всевышнему. Чему, спрашивается, нас должны научить слова Торы о том, что «но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими»? К чему упоминание об этом?

И ещё один вопрос, чисто технический, на первый взгляд: зачем перечислять праотцев по именам? Можно было бы просто сказать «вашим отцам». Зачем нужно поименное перечисление?

Тут ещё следует обратить внимание на то, что в оригинале имена эти перечисляются не «через запятую», а «через предлоги», т.е. выглядит это, в нелитературном переводе, примерно так: «И Я явил Себя к Авраѓаму, к Ицхаку и к Яакову как Б-г Всемогущий». Зачем нужны эти предлоги? А они зачем-то нужны! Иначе бы их в тексте не было: в Торе все выверено до буквы.

В одном из основополагающих трудов по хасидизму, «Тора Ор», Альтер Ребе, комментируя слова Торы «И говорил Б-г Моше и сказал ему: Я Господь» (Шмот, 6:2) объясняет, что они содержат не только утешение и обетование, но и, главным образом, ответ на вопрос Моше «Почему Ты содеял зло этому народу?».

И заключается это объяснение вот в чем. Избавление, реализация ЭТОГО обещания Всевышнего праотцам, это, помимо всего прочего и в первую очередь, акт б-жественного откровения. Раскрытие Всевышнего сынам Израиля на, прежде недостижимом, уровне имени «Г-сподь». Которое становится возможным только благодаря тому, что сыны Израиля претерпели все тяготы египетского рабства. Без этого оно было бы невозможно. Принципиально. Настолько, что праотцы, достигшие максимально возможного, без этого (т.е. без трудностей и лишений рабства), уровня служения Всевышнему – «но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими». И чтобы удостоиться этого раскрытия чашу страданий, как говорится, нужно испить до дна. Конечно, это сомнительное удовольствие можно было бы растянуть. Отрезать хвост по кускам. Но подошло время исполнения обещания праотцам. Поэтому понадобилось уплотнять график и утягощать условия рабства. Потому, что без выполнения плана по страданиям, Избавление невозможно: вывести то физически народ из Египта, конечно, можно, без проблем, но раскрытие б-жественного на столь высоком уровне останется не воспринятым. А значит обещание Всевышнего останется не исполненным.

Немного иными словами. Обещание Всевышнего праотцам касалось, в первую очередь, достижения определенного  уровня отношений со Всевышним. Уровня, на котором Всевышний, наконец, становится познан (познаваем) ими (сынами Израиля) «(под) Именем Моим Господь-Превечный». На исполнение этого обещания Всевышним было отведено определенное время. И выставлены определенные условия: пройти через рабство. И преобразиться, определенным образом, под его влиянием. Сыны Израиля спустились в Мицраим. Попали в рабство. Вытерпели его, как могли. Пришло время сбываться обещанию Всевышнего, а евреи ещё не намучились в достаточной мере. И тогда пришлось их мучить по ускоренной программе. Естественно, удельное давление на единицу еврея возросло. Моше, не зная об этом обстоятельстве спрашивает: «Почему Ты содеял зло этому народу…?  С тех пор, как я пришел к Паро говорить от Имени Твоего, он хуже стал поступать с этим народом». На это Всевышний отвечает ему: «Я Господь. И Я явил Себя Авраѓаму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими…И также Я услышал стенание сынов Израиля, которых мицрим порабощают, и вспомнил Я Мой завет.  Потому скажи сынам Израиля: Я Господь.».

В свете такого понимания разговора между Всевышним и Моше, становится понятным, почему, говоря о праотцах, их упоминают не чохом, а поименно, да ещё и прослаивая предлогами: важно подчеркнуть, что ни один из них, несмотря на уникальные достоинства и преимущества своего неповторимого пути служения Всевышнему не удостоился того, чтобы Всевышний стал познан ни одним из них под именем Г-сподь Превечный. А «обозначить» их «праотцами» —  свести все к этой единственной объединяющий их характеристике. Которая, как раз в данном случае менее принципиально важна.

Что такое раскрытие Всевышнего на уровне имени Г-сподь, который мы столько раз упоминали и до сих пор не удостоились объяснить, что это такое? А что такое раскрытие на уровне имени Б-г Всемогущий, который был доступен праотцам?

Говоря совсем простым языком, раскрытие на уровне имени «Б-г Всемогущий» — это раскрытие Всевышнего в рамках постигаемого и воспринимаемого в рамках «естественного» для Творения. А раскрытие на уровне «Г-сподь Превечный» — это уже б-жественность, рамками Творения не ограниченная настолько, что вообще использование термина «рамки» невозможно. Несмотря на то, что есть и более высокие уровни б-жественности.

Понятно что постижение чего то, не ограниченного рамками Творения, ограниченным творением – это парадокс, возможный только благодаря всесилию Творца. Который работает, но только тогда, когда творение демонстрирует собственную способность выйти за установленные для него рамки.

«Мицраим» в переводе означает «теснины», «границы», «рамки». И даже удвоенные, тотальные рамки границы (окончание «аим» указывает на удвоение). Удвоенные – потому, что «границы», как и все в мире, могут быть явлением положительным и отрицательным, Могут ограничивать рост и развитие, а могут его организовать и направлять. А шире говоря, могут быть проявлением как стороны противоположной святости (и тогда они будут мешать проявлению и восприятию святости), так и  стороны святости (и тогда они раскрытию и восприятию святости способствуют и обеспечивают). Эти, со стороны святости, границы совершенно необходимы на определенном уровне. Заповеди, законы, обычаи, ритуалы иудаизма – все это именно что выставляет для нас четкие и даже жесткие рамки служения: только это б-гоугодно. А все остальное уже нет.

Загнать себя в эти рамки – это очень сложная работа. Это каторжный труд. Это Мицраим. Кто пробует – тот знает и может подтвердить.

Но Всевышнему мало этого! Он требует от еврея, только-только запихнувшего себя в предложенные рамки, выйти за них. Но не расползтись обратно бесформенной духовной массой, которую мы представляем собой до принятия на себя бремени Торы и заповедей. А подняться над собой. Над естественным для себя. И при этом Всевышний не спрашивает с нас больше, чем с нас требовать можно. Само вгоняние себя в рамки становится тем духовным «тренажером», работой на котором способность поднять себя за волосы, как барон Мюнхгаузен, и обретается. Правда, только на духовном уровне. Зато абсолютно реальная.

Ну, и очевиден ответ на вопрос: чему каждого из нас учат слова Торы о том, что «И Я явил Себя Авраѓаму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими». Каждый еврей – потомок праотцов и наследник их духовных сил и свершений. А также потомок прошедших Мицраим и удостоившихся того, что Всевышний поручил передать им: «Потому скажи сынам Израиля: Я Господь». Так что почти все уже сделано до него и для него. Но ничего не может и не должно делаться ЗА него. Потенциал нужно реализовывать. Сполна. И великой подмогой в этом деле является знание того, что это более чем осуществимо. Было бы желание.

Правда остается вопрос индикации. Понять, что находишься в рамках – просто. Понять, что вывалился за рамки тоже несложно. Хотя, как правило, и в первом и во втором случаях люди очень склонны заблуждаться на свой счет. Непреднамеренно или полу-намеренно, в лучшем случае. А как понять, что удалось подняться над рамками?

Ответ на этот вопрос содержится в комментарии Раши на слова «но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими»: «не был познан ими в проявлении Моей верности, за которую Я назван именем Господь-Превечный». Имя Г-сподь связано с б-жественным качеством «верности», «неизменности». В «неизменности», стабильности служения и проявляется достижение раскрытия б-жественности на уровне имени Г-сподь в душе человека.

Стабильность служения означает, что никакие изменения внешних условий не могут никак повлиять на достигнутое качество служения и помешать ему. Звучит очень скромно. Но на самом деле это самая сложная из достижимых духовных задач.

Дай Б-г каждому из нас решиться поставить ее перед собой.

(по мотивам беседы Любавического Ребе, «Ликутей сихот, т.31, стр. 23-27).


Вам может понравиться

Комментарии: