ЦАХАЛ обратился к жителям Газы: не приближайтесь к туннелям, не выносите себе смертный приговор

В среду, 26 октября, координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай опубликовал обращение к жителям Газы. Обращение опубликовано на арабском языке в социальной сети Facebook на странице отдела координации действий правительства в Иудее и Самарии.

В этом обращении Йоав Мордехай призвал жителей Газы не сотрудничать с ХАМАСом в прокладывании «туннелей террора» в сторону израильской территории. «ХАМАС использует вас для продвижения интересов своей организации, и вы прокладываете туннели для тех, кого совершенно не волнует ваша жизнь, – говорится в обращении. – Каждый, кто приближается к туннелям, копает их или оказывает помощь, выносит себе смертный приговор».

Генерал-майор Мордехай подчеркнул, что с момента завершения операции «Нерушимая скала», в результате тех или иных действий, связанных с прокладыванием туннелей, в Газе погибли не менее 30 человек. «Некоторые из них погибли при обрушении туннелей, некоторые в результате несчастных случаев, а некоторые по одному Богу известной причине», – добавил генерал.

Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию «Нерушимая скала», командование «Бригад Изаддина аль-Касама» приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию.

Израильские военные приняли на вооружение новые системы обнаружения и уничтожения туннелей. В июне 2016 года было принято решение начать строительство подземного забора, который должен стать дополнительным препятствием на пути террористов. Новая 60-километровая подземная стена станет дополнением к электронным заграждениям и разделительному забору, построенным за последние два десятилетия.

Власти Египта в свое время отказались от продвигавшегося США плана установления подземной стены на границе с Газой, отдав предпочтение прорытию канала с морской водой, который затапливает туннели. Данный метод угрожает подземному водоносному слою, являющемуся основным источником пресной воды в секторе.

«Бригады Изаддина аль-Касама», боевое крыло ХАМАС, заявляли, что не допустят строительства подземной бетонной преграды на границе сектора Газы.

Источник: http://newsru.co.il/israel/27oct2016/mordechai_702.html

Вам может понравиться

Комментарии: