В Вильнюсе в Еврейском музее откроется выставка Анджея Струмилло «Псалмы»

В четверг, 27 октября, в Центре Толерантности Государственного Еврейского музея им. Виленского Гаона состоится открытие выставки известного польского живописца, графика, скульптора, поэта, писателя и сценографа Анджея Струмилло «Псалмы».

В открытии выставки примет участие и сам художник, отметивший недавно свое 89-летие.

Работы из цикла «Псалмы» были написаны в 1988 – 2010 г.г. для восстановленной Белой синагоги в польском городе Сейны. Этот цикл увековечивает память евреев, живших в приграничном литовско-польском городке.

По словам художника, на создание работ на библейскую тематику его вдохновил знаменитый друг – поэт, лауреат Нобелевской премии – Чеслав Милош.

«Однажды он пришел ко мне в гости и принес две книги переводов – «Псалмы» и «Откровение Иоанна Богослова». Я решил сделать к ним иллюстрации», – так вспоминал в одном из своих интервью А. Струмилло. Художник также напомнил, что вместе с Чеславом Милошем и Томасом Венцлавом они решили издать «Книгу Великого княжества Литовского». «Я до сих пор считаю себя преемником традиций ВКЛ. Я родился в Вильнюсе, мой отец – в Минске. И хотя я называю себя поляком, потому что вырос в польской культуре, кровь имею смешанную. Потому мое сердце и там, и тут».

Выставка будет открыта до 27 января 2017 г. (Вильнюс, ул. Наугардуко, 10/2).

Источник: http://eajc.org/page16/news55668.html

Вам может понравиться

Комментарии: