В МОГИЛЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ВОРКШОП «ИУДАИКА В УКРАИНЕ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»

23 октября 2016 в НаУКМА состоялся воркшоп «Иудаика в Украине: профессиональные вызовы». Организаторами мероприятия стали Украинская ассоциация иудаики, магистерская программа по иудаике в НаУКМА, Центр Невзлина Еврейского университета в Иерусалиме и Центр исследования межэтнических отношений Восточной Европы. Мероприятие состоялось при поддержке Фонда «Надав» (Израиль).

Во время воркшопа, в котором участвовали более двадцати молодых исследователей из университетов Киева, Харькова, Львова, Черновцов и Острога, был обсужден ряд вопросов, стоящих перед академической иудаикой в Украине.

Первой из затронутых тем стала дилемма о том, является ли в нынешних условиях иудаика для исследователя профессией, позволяющей делать научную карьеру, или призванием.

Со вступительным словом на соответствующей сессии мероприятия выступил Дмитрий Цолин, директор Центра иудаики в Национальном университете «Острожская академия». Во время дискуссии стало очевидно, что люди, которые занимаются еврейской проблематикой в Украине, попали в эту отрасль науки не случайно.

Между тем неразвитость сети академических центров иудаики в Украине на этом этапе (в отличие от Израиля и многих западных стран) создает возможности для сравнительно быстрой научной карьеры лишь при серьезных усилиях со стороны молодого ученого.

Во время второй сессии основной доклад произнес президент УАИ Виталий Черноиваненко. Он был посвящен особенностям академической издательской культуры на Западе. Виталий Черноиваненко рассказал о собственном опыте создания и редактирования peer-review ежегодника «Judaica Ukrainica». Во время дискуссии участники обсудили особенности представления рукописей в западные журналы, практикующие «слепое рецензирование».

На третьей сессии воркшопа выступил директор Центра исследования межэтнических отношений Восточной Европы Юрий Радченко. Он проинформировал участников мероприятия о возможностях получения грантов на осуществление исследований в области иудаики, постдокторские программы и программы стажировок.

Воркшоп завершила итоговая дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы о возможностях для развития академической иудаики в Украине, создании исследовательских центров по еврейской проблематике (независимых или аффилированных с университетами), издании наработок молодых исследователей и др.

Источник: http://eajc.org/page16/news55678.html


Вам может понравиться

Комментарии: