Урок недельной главы Торы: Ни шагу назад!

Один из наиболее известных сюжетов первой главы Торы – это случай с плодом дерева познания Добра и Зла. Как известно, Всевышний запретил людям есть от его плодов, но заповедь эта была тут же нарушена. В Мидраше говорится, что данный запрет прозвучал для первого человека – Адама – в шестой день творения после полудня, то есть в пятницу за три часа до наступления Шаббата. Все усложняет тот факт, что в субботу плоды этого дерева должны были стать разрешенными для людей, и они об этом знали. И тем не менее, нарушили единственную на тот момент заповедь. Не правда ли, странно, что Адам – «первенец» Всевышнего, самый совершенный человек на земле – не смог перебороть своего желания и не подождал до окончания запрета всего три часа!

Ответ на этот вопрос мы находим в скрытой Торе – в учении хасидизма.

Дело в том, что в каждом из нас пребывает йецер-ора – злое начало, задача которого – любой ценой заставить нас поступать вопреки желанию Творца, причем как нарушая приказы, так и игнорируя запреты Всевышнего. Поэтому, в соответствии со степенью важности заповеди или самого человека, выполняющего ее, силы зла могут мобилизоваться против исполнения закона Торы.

Каждый из нас на личном опыте мог убедиться в этом. Порой заповедь, легкая на первый взгляд, на деле может оказаться трудновыполнимой. Все потому, что дурное начало с невиданной активностью начинает мешать вам в ее исполнении. Скорее всего, это означает, что данная заповедь очень важна для вашей души, и поэтому злое начало прикладывает все силы, чтобы не дать вам ее выполнить.

С этой же проблемой столкнулся и Адам. Хотя заповедь, запрещающая до наступления Шаббата употреблять в пищу плоды дерева познания Добра и Зла – это легкая заповедь, не будем забывать, что она была на тот момент единственным волеизъявлением Творца. Мы даже не в силах представить себе ту важность, которую имела эта заповедь для души первого человека. И только по катастрофическим последствиям ее нарушения можем хотя бы отчасти понять ее значение для рода человеческого. Ведь души всех людей, которые жили когда-либо на земле, включая и нас с вами, в тот момент присутствовали в душе Адама. Поэтому вся мошь сил зла была мобилизована, чтобы заставить первого человека согрешить.

Этот фрагмент приведен в самом начале Торы не случайно: ведь Тора – это книга заповедей. Поэтому она и повествует нам о том, какие нюансы возможны при их исполнении.

К сожалению, бытует заблуждение, что в Торе есть как важные законы, так и не очень. Важные заповеди мы согласны выполнять как следует, но те, которые значимы меньше, можно либо не исполнять совсем, либо же делать это кое-как. В голосе, нашептывающем этот совет, явно слышится шипение змея, олицетворяющего злое начало всего человечества. Именно те заповеди, которые наиболее необходимы вашей душе как лекарство от сокрытия Б-жественного света, дурное начало попытается выдать за нечто маловажное, которым можно пренебречь.

На наше поколение возложена особая миссия – исправить ошибку первого человека, и следует, исполняя заповеди Торы, не делить их на важные и не очень.

Как рассказывают наши мудрецы, вся история человечества соответствует неделе творения. Шесть тысячелетий человеческой истории сответствуют шести рабочим дням, а эра Освобождения соответствует Шаббату. Таким образом, понятно, что нынешний конец шестого тысячелетия – это и есть «пятница, после полудня, за три часа до субботы». То есть – это то самое время, когда Адам держал экзамен на прочность, но не справился с заданием. Именно поэтому история с плодом дерева познания добра и зла так актуальна в наши дни.

(По материалам беседы Ребе в субботу главы «Брейшит», «Ликутей Сихойс», том 3.)

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1989079

Вам может понравиться

Комментарии: