IN MEMORIAM. КАДДИШ В БУТРИМОНИСЕ

В это воскресенье, 23 октября, в Бутримонисе, на месте массового растрела евреев, будет почтена память об ушедшем из жизни месяц назад философе Леонидасе Донскисе.

Перед смертью на конференции DELFI Леонидас Донскис сказал, что чувствует моральный долг прочесть там Каддиш. В воскресенье Каддиш исполнит оперный солист Рафаил Карпис.

Во время Холокоста в Бутримонисе были расстреляны около 2000 евреев этого местечка,  спастись удалось лишь 11, один из спасенных – отец Леонидаса. На месте массового расстрела две организации – «Северный Иерусалим» и фонд Malat memory foundation – приглашают почтить память погибших и Леонидаса Донскиса.

«В Бутримонис мы приглашаем всех, для кого важна память о Донскисе. Возможность исполнить желание покойного – ценная возможность укрепить его существование. Мы планируем не религиозный обряд, а памятное мероприятие гуманистического толка, содержание которого не входит в обычные рамки. Как и национальное самосознание Донскиса – нестандартное и поэтому его осознать сложно. Каддиш прозвучит в память о его покойных предках – он мечтал об этом, и, к сожалению, в память о нем самом», – сказала глава компании «Северный Иерусалим» Анна Авидан.

На мероприятие приедут и потомки евреев Бутримониса, один из них – литвак из ЮАР Михаэль Соломон Пертц. В Бутримонисе погибли его бабушка и дядя со стороны отца.

Источник: http://eajc.org/page16/news55638.html

Вам может понравиться

Комментарии: