Семье из Каунаса вручена медаль Праведников мира

Посол Израиля в Литве Амир Майон в пятницу наградил медалью Праведника народов мира и почетной грамотой каунасскую семью Блажайтисов. Они в годы Второй мировой войны, невзирая на смертельную опасность для них, спасали евреев от геноцида.

Антанас и Аделе Блажайтисы, их дочь Валентина будут награждены посмертно. Награду примут ближайшие родственники семьи, сообщило посольство. Семья Блажайтисов получила награду за то, что в годы войны в своем доме в Панямуне приютили дочь Хавы и Рафаэля Финнов – Розу, и растили ее до конца войны.

Как говорится в сообщении, вся родня девочки была убита в Каунасском гетто, спастись удалось лишь ее родителям. После войны Хава и Рафаэль Финны был освобождены из концентрационного лагеря, вернулись в Каунас и нашли свою дочь в доме Блажайтисов. Роза была не единственной девочкой, которую спасла семья Блажайтисов. В годы войны на пороге дома оставили младенца, после войны его никто не искал. Этот младенец вырос в доме Блажайтисов, девочку воспитали как собственную дочь.

Награждение состоится в Каунасской прогимназии им. Казиса Гринюса. Это место избрано, поскольку президент Казис Гринюс и его жена Кристина в этом году также награждены Медалью праведников народов мира. Награда будет вручена ближайшему родственнику Казиса Гринюса, директору каунасской прогимназии Станисловасу Шиманаускасу. Учрежденный в 1953 году в Израиле специальным постановлением Кнессета Институт памяти Холокоста и мужества Yad Vashem, который присуждает спасавшим евреев лицам звание Праведников народов мира, награждает их медалями и высаживает в их честь дерево на Аллее праведников. По данным на 1 января 2016 года, 889 граждан Литвы признаны Праведниками среди народов мира.

В годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено 195 000 евреев.

Источник: http://eajc.org/page16/news55637.html

Вам может понравиться

Комментарии: