В Берлине почтили память жертв еврейских депортаций

Церемония, посвященная трагической дате начала депортации евреев из Берлина в 1941 году, прошла у мемориала «17-й путь» на железнодорожной станции Груневальд в столице Германии.

В столице ФРГ прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию депортации евреев из Берлина. На церемонии у мемориала «17-й путь» на железнодорожной станции Груневальд (Grunewald) присутствовали известные политические деятели, в том числе председатель бундестага Норберт Ламмерт.

Глава немецкого парламента напомнил, что ни одна страна, в том числе и Германия, не обладает иммунитетом против фашизма, ксенофобии, антисемитизма и фундаментализма. Именно поэтому «такие церемонии важны, поскольку они не только приносят дань уважения жертвам, но и подтверждают ответственность за то, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем», сказал Ламберт.

18 октября 1941 года с 17-го пути вокзала Груневальд был отправлен первый «восточный эшелон» с депортированными из Берлина евреями. 1089 детей, женщин и мужчин были увезены в тот день в Лодзь в Польше. Всего за время нацистского террора в концлагеря и гетто было отправлено 50 тысяч евреев из Берлина.

Источник: http://eajc.org/page16/news55629.html

Вам может понравиться

Комментарии: