«Бабий Яр: память»: в Киеве состоялись публичные дискуссии и международная конференция

В Киеве прошли публичные дискуссии и международная конференция в рамках 75-й годовщине Бабьего Яра с участием интеллектуалов, дипломатов и политиков из Украины, Израиля, Канады, США и государств ЕС.
Организаторами конференции являются международная организация «Украинский-еврейская встреча», еврейские общины Украины, Канады и США при поддержке правительств Украины и Израиля.
В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Бабин Яр» под редакцией доктора Владислава Гриневича и профессора Роберта Магочи (Канада) и ыыставка проектов – победителей Международного архитектурного конкурса идей «Бабий Яр –
Дорогожицкий некрополь», организованного  Ukrainian-Jewish Encounter.
Как сообщалось, жюри приняло решение не присуждать первой премии, зато вторую разделить на две, а суммы денежного вознаграждения, полагающиеся за первые две премии, объединить и разделить поровну между двумя серебряными призерами.
Таким образом Первое «Второе» место получил коллектив из Любляны, Словения (Jana Petkovic, Nejc Lebar, Maja Valentic, Milos Kosec), а Вторую «Вторую» премию – колумбийско-французский дуэт (Edgar Ignacio Mazo Zapata и Glenn Pouliquen). Первый проект никак не назван, а второй получил название «Парк Бабий Яр. Фрагменты памяти в движении». Третье место у американского проекта «Свечи йорцайт».
Обращаясь на открытии к участникам конференции, сопредседатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украина, председатель Генсовета ЕАЕК Иосиф Зисельс отметил, что необходимо отказаться от узконациональной трактовки Холокоста, изучать его историю и уроки в контексте геноцидов, совершенных тоталитарными режимами на территории Украины в XX веке.
«Мы первыми в 1997 году предложили нашим учителям истории выйти из «Уроков Холокоста» за пределы еврейских школ в средние школы Украины. А сейчас эта программа реализуется во многих странах бывшего СССР, включая Кавказ и Среднюю Азию.
Важно также, что эта программа называется «Толерантность – уроки Холокоста», поскольку она излагается в зависимости от страны обучения одновременно с историей трагических страниц других народов – Голодомором, депортацией крымских татар, Геноцидом армян.
Если бы человечество во время армянского геноцида 1915 года задумалось над этой трагедией армянского народа и выработало бы механизм противостояния, то, вероятно, не произошли бы ни Голодомор, ни Холокост.
Через сострадание, эмпатию, народы приходят к примирению и согласию», – отметил Иосиф Зисельс.
Источник: http://eajc.org/page16/news55493.html

Вам может понравиться

Комментарии: