ШИМОН ПЕРЕС, ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА, ПОКИНУЛ ЭТОТ МИР…………

Покинул этот мир Шимон Перес, человек-эпоха. Мальчик Семен Перский из белорусской деревни, создавший Израиль — прибежище для всех евреев мира.
Перес родился в 1923 году, в 1934-м приехал в Палестину. Ему было всего 24 года, когда его заметил Бен-Гурион. В первой же войне Израиля Перес отвечал за закупку вооружений и отлично справился с заданием.
Сколько их было потом, этих секретных заданий, ковавших оборону Израиля! Никогда не служивший в армии, Перес сделал для ее мощи больше, чем кто-либо из политиков.
Достаточно вспомнить «объект в Димоне», который они с Бен-Гурионом, не моргнув глазом, называли при американцах текстильной фабрикой.
Перес занимал самые высокие посты, он был министром обороны, премьер-министром, президентом. И самым образованным человеком в кнессете. Легко цитировал наизусть классиков, дружил с людьми искусства, был своим человеком и в Голливуде, и среди ученых.
Он мечтал об Израиле без террора и не побоялся сделать для этого самый смелый шаг — начал переговоры с заклятыми врагами. Не спасовал и тогда, когда свои проклинали его за это. Он хотел оставить нам Израиль прекрасным, мирным, цветущим. Но, может, мира пока нет потому, что и нам нужно что-то сделать для Израиля — хотя бы часть того, что сделал Перес?
Он ушел в другой мир с этой знаменитой улыбкой — мудреца и еврейского дипломата. Прощайте, Шимон Перес!
Источник: http://stmegi.com/posts/38064/skonchalsya-shimon-peres-chelovek-epokha/

Вам может понравиться

Комментарии: