СБУ опубликовала документы о борьбе КГБ с памятью о Бабьем Яре

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения опубликовали в Электронном архиве документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали чествованию памяти жертв нацизма.
Исторические источники свидетельствуют о попытках коммунистического режима скрыть правду о преступлениях нацистов в Бабьем Яру.
25 опубликованных документов свидетельствуют о мерах советской госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и «еврейским экстремизмом» в 1966-1978 годах. К числу крупнейших «провокационных экстремистских акций» принадлежало почтение памяти о евреях, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру.
«Каждый год накануне годовщины нацистских расстрелов в Бабьем Яру 29 сентября чекисты отмечали в своих документах намерения так называемых «еврейских экстремистов «почтить жертвы Бабьего Яра, а значит использовать годовщину трагедии» с провокационной целью «для» антиобщественных проявлений. КГБ пытался всячески помешать любым поминальным акциям, которые не вписывались в коммунистическую идеологию»,– отметил директор архива Андрей Когут.
Источник: http://eajc.org/page16/news55481.html

Вам может понравиться

Комментарии: