Выставка «Бабий Яр: история и судьбы», посвященная 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра откроется в Киеве 26 сентября

Выставка погружает посетителей в трагическую атмосферу осенних дней 1941 года – дней, когда нацисты начали уничтожение киевского еврейства.

Путешествуя  по выставочному пространству, посетители увидят, как в мирную жизнь довоенного Киева врывается гул самолетов и разрывы бомб. Как пространство разрывается на три трагические дороги – фронт, эвакуация, оккупация. Как уходят из города его последние защитники, как 19 сентября 1941 в Киев вступают немецкие войска, как 24 сентября взрывается Крещатик …

Вместе с киевлянами 1941-го посетители выставки прочитают объявления, расклеенные по городу, и поймут, что на сборы еврейским семьям остается только одна ночь и переживут ее вместе с теми, кто 75 лет назад пытался отобрать самое необходимое для долгой дороги – неизвестно куда и неизвестно на сколько.

А потом начнется скорбный путь – от родного порога на землю Бабьего Яра. И под землю Бабьего Яра. Уголь, пепел, перемешанный с песком … Неужели это все, что осталось от тех 33 771 человека, расстрелянного 29–30 сентября? Или от тех пяти тысяч, кого расстреляли в следующие два дня? И тех, кого расстреливали в Бабьем Яру следующие два года? Евреев, цыган, больных и врачей Кирилловской психиатрической больницы, военнопленных, членов ОУН … Ответ на это могут дать только те, кто живет сегодня.

Пространство памяти позволяет каждому посетителю заглянуть в глаза убитым. Произнести их имена. Положить на землю каштан – их много лежало на киевской земле в сентябре 1941 года.

Тексты, документы, личные истории переживших трагедию, воспоминания, рассказы праведников народов мира, которые представлены во второй, информационной части выставки, расположенной на втором этаже галереи, – еще одна попытка задуматься над уроками трагедии Бабьего Яра …

Выставка подготовлена Институтом иудаики при поддержке Мемориального благотворительного фонда «Бабий Яр» и Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины.

Помощь в создании выставки оказали Благотворительный фонд «Дар», корпорация SigmaBleyzer и Академия искусства красоты.

Выставка будет работать в Галерее современного искусства М17 (ул. Антоновича, 102) с 27 сентября по 4 октября 2016 года с 11 до 20 часов.

Вход свободный.

Источник: http://eajc.org/page16/news55421.html


Вам может понравиться

Комментарии: