Президент Литвы положила камешек у мемориала убитым в Молетай евреям

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла участие в траурной церемонии в Молетай, где 29 августа 1941 года нацисты и их пособники убили две тысячи евреев. По давней традиции президент оставила камешек у памятника.

Грибаускайте посетила место трагедии и прошла Маршем памяти вместе с послом Израиля в Литве Амиром Маймоном.

Траурная церемония в Молетай проводится по инициативе литовской прогрессивной общественности. В Маршах памяти в Литве ежегодно принимают участие представители литовской еврейской общины и потомки еврейских жителей, проживающие теперь в разных странах мира.

В своей речи у мемориала Грибаускайте подчеркнула, что Холокост – это трагедия всей Литвы, поскольку были уничтожены сотни тысяч ее граждан. В Молетай 75 лет назад погибло две трети жителей.

«Чтить их память – бескомпромиссное обязательство всех жителей Литвы, чтобы бороться против ненависти, насилия, дискриминации и безразличия, а также уважать и защищать тех, кто окружает нас», – заявила президент.

Важно, что идея Марша памяти получила всеобщую высокую поддержку – и со стороны молодежи, в частности, считает Грибаускайте. По ее словам, это знак, что литовцы меняются, отбрасывают примитивные стереотипы, становятся открытыми и терпимыми, поскольку они поддерживают и защищают общечеловеческие ценности.

Мэр Молетайского района Стасис Жвинис призвал помнить трагическую дату как часть истории Литвы. Он также подчеркнул: в преступлении против жителей края были виновны и местные коллаборационисты, «поправшие человечность и участвовавшие в преступной деятельности».

Большинство погибших в 1941-м в Молетай – 1469 человек – были детьми.

Источник: http://eajc.org/page16/news55216.html


Вам может понравиться

Комментарии: