В Псковской области осквернено еврейское кладбище

Антисемиты разрушили надгробия на еврейском кладбище в Псковской области, где захоронены около двух тысяч человек, расстрелянных гитлеровцами в годы Второй мировой войны.

Согласно сообщению агентства ТАСС, речь идет о мемориальном комплексе «Голубая дача» под Невелем, где в 1941 году расстреливали, в основном, евреев.

«Неизвестные столкнули с пьедесталов надгробия на женском и мужском захоронениях, детское не тронуто. Мы в шоке, такое у нас впервые»,  – сказал заместитель главы района Олег Майоров, отметив, что сейчас на месте ЧП работает полиция.

Согласно историческим документам, русское население Невеля с цветами встречало гитлеровских «освободителей» и попросило немцев как можно быстрее «решить еврейский вопрос» в их городе.

7 августа 1941 года бургомистр Невеля Васильев издал приказ, который обязал все еврейское население в течение трех дней переселиться на территорию парка «Голубая дача», находящегося за городской чертой.

При энергичном содействии русской полиции на загородную территорию были согнаны все евреи – в основном, женщины, дети и старики. Конвой осуществляли немцы и местные полицейские.

Уничтожение людей началось 6 сентября 1941 года. Мужчин, женщин и детей расстреливали около разных могил «из уважения к жидовским традициям», – как пояснил Васильев.

Следует отметить, что до октябрьского переворота в России, а также в первые годы Советской власти Невель был главным центром ХАБАДа на северо-западе России.

Осквернение еврейского кладбища произошло вскоре после закрытия съезда европейских посланников ХАБАДа в Москве.

Как писал «Курсор», после завершения съезда раввины Лазар и Борода утверждали, что зарубежные гости якобы убедились в том, что антисемитизма в современной России не существует.

В то же время, в последние месяцы в России резко активизировалась агитация против ХАБАДа (особенно в Перми), а в Екатеринбурге хабадник-учитель еврейской школы был признан виновным в экстремизме.

Источник: http://eajc.org/page16/news55212.html


Вам может понравиться

Комментарии: