ТЕМА ДНЯ: «ПРОПАВШИЕ» ЕВРЕИ

В очерке этого цикла мы хотим рассказать о тех сообществах, которые в наши дни стали называться «потерянными коленами»1, а именно, об экзотических общинах, чье происхождение окутано тайной. Коснемся лишь двух из великого множества.

Первая и, наверное, самая значительная из всех — это эфиопская община Бета Израиль (Дом Израиля). Коренные жители называли ее представителей фалаши, что на местном наречии означает «пришельцы». Согласно некоторым легендам, они были посланы царем Соломоном к царице Савской, которая правила этими землями. Существуют и другие предположения об их происхождении, например, что их корни восходят к изначально потерянным коленам. Ученые же отвергают эту теорию в связи с тем, что изгнанные ассирийцами евреи переместились на север, а не на юг. Теория, принятая большинством, заключается в том, что Бета Израиль пришли в Эфиопию из Йемена, еврейские жители которого также отличаются темнотой кожи. Однако серьезное отличие состоит в том, что йеменские общины всегда поддерживали связь с еврейскими крупными центрами, такими как Вавилон, Египет, Испания. Они были знакомы с Мишной и Талмудом, а также учениями Рамбама, с которым вели переписку (см. часть 3). Эфиопская же община совершенно не была знакома с Устной Торой.

Для цивилизованного мира Бета Израиль были открыты в 1790 году, когда шотландский путешественник Джеймс Брюс рассказал о них в своих «Путешествиях для изучения источника Нила». Примерно через полвека после публикации этих заметок тысячи представителей Бета Израиль решились совершить путешествие в Святую землю. Никто из участников той экспедиции не выжил, все они погибли в пути. В начале двадцатого столетия члены Всемирного еврейского союза впервые посетили Бета Израиль. Они открыли еврейскую школу, первую за все время существования общины.

После образования государства Израиль долго шли дебаты на официальном уровне о галахическом статусе общины, которая на тот момент насчитывала приблизительно 30 000 человек. В 1973 году главные раввины Израиля Овадья Йосеф и Шломо Горен вынесли решение о том, что эфиопские евреи являются потомками колена Дана (представители которого имели темный цвет кожи), и вследствие этого, Бета Израиль в два приема были первезены в Израиль. Однако известные раввины из несионистских кругов выразили сомнение в галахическом статусе Бета Израиль. Среди них были такие знаменитые раввины, как рав Моше Фанштейн, рав Шломо Залман Ауербах и другие. В результате было постановлено, что Бета Израиль должны пройти модифицированную церемонию принятия еврейства — гиюр мисафек2.

Перенесемся теперь на Дальний Восток, в г. Кайфын в Китае. Несмотря на то, что с абсолютной точностью трудно сказать, откуда и когда евреи пришли в те места, согласно самому распространенному мнению, они оказались в Кайфыне на рубеже Х века. Кайфэн в то время был столицей династии Сунг. Существует также версия, по которой евреи прибывали в Кайфын в несколько заходов. Скорее всего, они происходили из Персии или Бухарского каганата, оказавшись в Китае через Великий Шелковый Путь. Китайские евреи занимались изготовлением, крашением и украшением одежды и других предметов из хлопчатобумажных тканей. Изначально они говорили на фарси — основном языке Персии. Интересный момент заключается в том, что литургия местной общины имеет не только персидкое, но и йеменское влияние, что говорит о возможных связях кайфэнских евреев с другими восточными общинами. В начале XII века была построена синагога, которую местная община называла Храмом Чистоты и Добра. Во времена династии Мин с XIV по XVII век евреям были присвоены фамилии, по которым их можно было идентифицировать: Аи, Ши, Гао, Джин и другие.

О существование еврейской китайской общины европейскому сообществу было неизвестно до 1605 г., когда иезуитский миссионер Маттео Риччи встретился с кайфэнским евреем Аи Тянь, приехавшим в Пекин сдавать императорский экзамен на ученую степень. От него Риччи узнал, что местные евреи верят в единого Б-га, посещают синагогу, где читают Тору, а также не едят свинину и моллюсков.

По внешнему облику кайфынские евреи больше напоминают китайцев. К сожалению, они приняли на себя традицию передачи национальной принадлежности по отцовской линии, что привело к женитьбам на местных женщинах, а это, в свою очередь, привело к их сомнительному галахическому статусу. Поэтому, чтобы считаться полноценными евреями, им так же необходимо пройти гиюр.

 

Завершить этот цицкл очерков мы хотим пожеланием: да будет на то воля Всевышнего, чтобы, при всем многообразии еврейских общин по всему миру, все евреи объединились в Стране Израиля во главе с праведным Мошиахом вскоре в наши дни.

Источники: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2289955/jewish/-10.htm


Вам может понравиться

Комментарии: