Сегодня в Литве состоится марш, посвященный 75-й годовщине уничтожения евреев Молетай

29 августа в Молетай будет отмечена трагическая дата – 75-летие уничтожения евреев Молетай. В 16.00 состоится марш от Молетской синагоги до места массового расстрела, где было расстреляно около 2000 евреев Молетай.

Накануне литовский  литовский прозаик, драматург, киносценарист, режиссер. Марюс Ивашкявичюс обратился к гражданам Литвы написал статью «Я – не еврей», в которой в частности написал: «Я не еврей, я литовец и знаю, что мы это можем – показать свою силу и единение. Признаться в своих ошибках и даже в преступлениях – это проявление именно силы, а не слабости. Поэтому иногда надо побыть там, где невесело.

Не знаю, быть может, я снова наивен, но почему-то верю, что наше поколение может покончить с этим кошмаром, не перекладывая его на своих детей, которых пока еще это мало волнует, но они вырастут и оттуда посмотрят на нас, в изумлении спрашивая: почему вы не сделали этого? Двадцать пять лет живя в независимой стране, на свободе и без войны – как так случилось, что вы не нашли в себе силы примириться со своим прошлым, со своими евреями?

У нас несомненно есть такой шанс, возможность сделать все это и со спокойной, хотя бы намного более спокойной совестью посмотреть им в глаза. Может быть, не теперь, но в старости, когда они будут большие. Ничего им не говорить, не объяснять, просто прийти к тем могилам, к этим деревьям в парках, что мы посадим.

Побродить там, где лежат евреи, наши сограждане, лежат в достоинстве и почете. И пусть они, наши дети, не узнáют, что когда-то все было иначе. Пусть они думают, что так было всегда. Ибо своих евреев губила не Литва, а банды убийц при содействии других негодяев.

Да, они говорили на нашем языке, они употребляли нашу символику, распевали наш гимн, но это не подлинная Литва, – то была обессиленная Литва, подорванная двумя оккупациями, которые развеяли, выслали, перебили ее умы и авторитеты, способные словом хотя бы, мыслью воспротивиться этому зверству.

Но прошло время, она распрямилась, воспряла и нашла в себе волю, приняла ответственность за все невинные жертвы и почтила их память. Говорю из грядущего, как будто я уже там, но у нас просто нет иного пути, потому что за нами тьма, которую мы обязаны одолеть.

Пройдем наш путь – это непросто, это предельно тяжко, но нам по силам. Мы на это способны. Особенно, если нас будет много. Сейчас, в Молетай. 29 августа. 16 часов.

Мы пойдем к тем, кто ждет нас там три четверти века. Верю, что умирая они все-таки знали: этот день придет и Литва повернется к ним. И тогда они вернутся в нее. Ибо Литва – это был их дом, единственный дом, и другого у них не было.»

Массовые убийства евреев в Литве были организованы нацистскими оккупантами в июне-ноябре 1941 года, и прошли более чем в 200 местечках Литвы. В годы Второй мировой войны нацисты, часто при пособничестве литовских коллаборационистов, истребили 90% еврейского населения Литвы, насчитывавшего более 208 тыс. человек.

Источник: http://eajc.org/page16/news55209.html


Вам может понравиться

Комментарии: