Тема дня: О скромной одежде и о мире в доме

Вопрос: Мы соблюдаем еврейские традиции уже два года, но женщинам в нашей семье трудно изменить свой стиль одежды, и они продолжают носить брюки и блузки с коротким рукавом. Это меня очень расстраивает. Что мне делать?

Ответ: Вопрос о стилях одежды вообще очень непростой. Даже когда это не связано с религией, специалисты рекомендуют не давать подросткам советов об одежде. И особенно это важно, когда речь идёт о религии.

Процесс тшувы — возвращения к иудаизму — очень сложный и не моментальный. И он совсем не одинаково проходит у разных людей. Это серьёзный поворот в жизни любого человека, и он, естественно, связан со стрессом. В такой ситуации очень важно следить за тем, чтобы процесс тшувы не повредил отношениям в семье: между супругами и между родителями и детьми.

Шалом-байт — мир в доме — это не менее важная мицва, чем все остальные. Конечно, когда близкий вам человек одевается нескромно, это может раздражать гораздо больше, чем когда это происходит с посторонним человеком. И поэтому нужно гораздо больше следить, чтобы это раздражение не было заметно. Также надо постараться понять, что у вашей жены и дочерей может занять долгое время приход к пониманию важности ношения скромной одежды. Это нормально, и не надо из-за этого раздражаться.

Основываясь на собственном опыте, я вам могу сказать, что если вы будете их укорять и ругать или будете на них обижаться из-за этого, вы можете, не дай Б-г, оттолкнуть их от еврейства вообще или серьёзно замедлить процесс их возвращения. Почти наверняка, это не приведёт к тому, что они вас послушают.

Это вовсе не значит, что не надо проявлять никаких усилий, чтобы помочь им начать соблюдать законы скромности. Но обычно общее повышение религиозности и интереса к Торе и заповедям вообще приводит, в конце концов, к более тщательному соблюдению также и законов скромности.

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1258239


Вам может понравиться

Комментарии: