В Казахстане пройдет съезд раввинов ХаБаДа

Свыше пятисот уважаемых раввинов всемирного Любавического движения ХаБаД и тысячи паломников со всего мира слетаются в эти дни в город Алматы (Казахстан), чтобы помолиться на могиле великого праведника рабби Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, чье имя неразрывно связано с Днепром (рабби Леви-Ицхак в 1909-1939 годах был Главным раввином Екатерислава-Днепропетровска, а детские и юношеские годы его сына также прошли в Днепре).

В Казахстан прибудут многие из раввинов, возрождающие еврейство в городах Украины, в том числе и Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, и многие другие. Они проведут ряд мероприятий, ключевыми из которых станут молитва на обновленном оэле рабби Леви-Ицхака и завершение и внесение нового Свитка Торы для синагоги Алматы.

Перестройка и расширение оэля стали возможными благодаря меценатам Ави Шаульсону и Шмуэлю Штерну, сообщает сайт Сrownheights.info. Благодаря их усилиям помещение приспособлено для приема больших групп паломников, есть особый путь для коэнов, а новая система прохода через дополнительную дверь обеспечит более удобный вход и выход.

Но не только в Алматы будут торжественно отмечать этот день – в Днепре, где еврейская школа и иешива носят имя Леви-Ицхака, в историческом здании синагоги, где он был раввином, пройдет большой фарбренген и будет организовано множество других мероприятий в его честь.

Источник: http://eajc.org/page16/news55191.html


Вам может понравиться

Комментарии: