Евреи Литвы надеются на более активное участие литовцев в памятных мероприятиях

Литовская община евреев надеется, что на мероприятия в память жертв Холокоста в будущем будут приходить все больше местных жителей. «Наша цель, чтобы люди, которые проживают в местечках, поняли, что именно в этот день была истреблена община этого местечка. И если бы в эти даты проводились мероприятия именно в масштабе городков, я думаю, что это имело бы большое воспитательное значение», – сказала BNS председатель Общины евреев Литвы Фаина Куклянски.

Такие ожидания она выразила в связи с тем, что в эти недели в различных маленьких городах Литвы проходят мероприятия в память погибших евреев.

Массовые убийства евреев в Литве были организованы нацистскими оккупантами в июне-ноябре 1941 года, и прошли более чем в 200 местечках Литвы. В годы Второй мировой войны нацисты, часто при пособничестве литовских коллаборационистов, истребили 90% еврейского населения Литвы, насчитывавшего более 208 тыс. человек.

За спасение евреев Праведниками мира признаны более 800 литовцев.

По словам Ф. Куклянски, по случаю годовщины расстрелов в каждом конкретном городке имело бы смысл привести в порядок еврейской кладбище. Она выразила удовлетворением тем, что мероприятия в память о погибших еврейских жителях местечек проводятся все в большем количестве общин и школ, а руководители самоуправлений находят время посетить места трагедии.

В пятницу еврейская община Каунаса отправится в IV форт, в котором были убиты еврейские интеллигенты из Каунасского гетто.

В Дусетай в этот же день откроют памятник погибшим здесь евреям.

В воскресенье в Биржай состоится «Марш живых»», участники которого побывают на старом еврейском кладбище, в бывшей синагоге, на территории гетто, на месте массовых убийств.

В пятницу марш памяти состоится в Молетай, шествие пройдет от бывшей синагоги до братской могилы.

На этой неделе мероприятия прошли в Шядуве. Местечко — поселение полугородского типа в Восточной Европе (в пределах бывшего Литовско-Польского государства и граничащих с ним областей), чаще всего с преобладающим еврейским населением.

Источник: http://eajc.org/page16/news55193.html


Вам может понравиться

Комментарии: