В Одесской области почтили память расстрелянных в годы немецкой оккупации евреев

Жители Ананьевского района Одесской области почтили память расстрелянных в годы немецко-румынской оккупации евреев.

75-летней годовщине тех трагических событий был посвящен цикл мероприятий.

В местном историко-художественном музее состоялся вечер памяти, участие в котором приняли руководители города и района, общественность. Право зажечь 6 свечей, как дань памяти уничтоженным в годы войны с фашизмом более 6 млн евреев, было предоставлено очевидцу тех событий в Ананьеве Андрею Берновеге.

Директор музея Александр Шхалахов отметил, что 6-9 августа 1941 года стали для города черными днями. Именно тогда начались массовые расстрелы лиц «не арийской национальности».

По официальным данным жертвами стали 1 тыс. 754 человека, а по неофициальным – более 3 тыс.

В то время в Ананьеве проживали около 8 тыс. представителей еврейской национальности.

Поделилась своими воспоминаниями ставшая невольной свидетельницей событий жительница города Нина Оцел, которой тогда было 8 лет.

Среди участников мероприятия был и гость из Израиля, бывший ананьевец Борис Штерн.

Делегация побывала на месте самого массового расстрела евреев в Ананьеве, где уже много лет стоит памятный знак.

После митинга и возложения цветов участники мероприятия отправились в лес за селом Новогеоргиевка Ананьевского района, где, по свидетельствам очевидцев и выявленным останкам, также проводились массовые уничтожения жителей евреев.

При спонсорской поддержке предпринимателей здесь был установлен памятный знак, ухаживать за которым решили учащиеся сельской школы.

Председатель иудейской общины Балты Вадим Винярский поблагодарил общественность Ананьева за то, что она чтит память погибших евреев.

«Их расстреливали просто за то, что они были людьми определенной национальности. Не за то, что они подорвали поезд, убили кого-то или сделали что-то неподобающее. И в этом высочайшая жестокость и опасность любого геноцида. Пока мы помним об этом, это не должно повториться»,- сказал он.

Заместитель главного раввина Одессы и Юга Украины Фишель Чичельницький прочел молитву по погибшим и отметил, что она, скорее всего, первая за 75 лет.

Источник: http://eajc.org/page16/news55043.html


Вам может понравиться

Комментарии: