Вопрос к раввину: как избавиться от ложной клятвы?

Вопрос: Я поклялся одному человеку головой и сердцем о чем-то, что на тот момент не соответствовало действительности. Подскажите пожалуйста, как избавиться от клятвы, и что мне сделать, чтобы Б-г на меня не гневался, и как уменьшить последствия ложной клятвы.

Ответ: «Избавиться» от клятвы такого рода невозможно. Она же не содержит никакого обязательства, от которого можно было бы отказаться. А только подкрепленное (ложной) клятвой лжесвидетельство.

Единственное, что можно сделать – это всерьез раскаяться.

И «всерьез» – это не только в смысле глубины раскаяния. А и в смысле грамотности. Дело в том, что у нас, у евреев, законы регламентируют не только принесение клятв, но и процесс раскаяния. Поэтому, чтобы как следует, зачетно, раскаяться, нужно уметь это делать. Для чего потребуется изучить законы раскаяния.

По ходу изучения этих законов вы обнаружите, что, чтобы как следует раскаяться в нарушении запрета на клятвопреступление, вам придется хорошенько изучить законы принесения клятв.

Когда вы начнете изучать законы принесения клятв, обнаружите, что, для того, чтобы разобраться в них, нужно сильно подтянуть уровень еврейских знаний в целом. И так, одно за другим, может выйти толк из всей этой истории. Если только вы искренне желаете «уменьшить последствия ложной клятвы». Помимо прочего, это будет ещё и тестом на Вашу серьезность в этом вопросе.

Р-Н ШАУЛЬ-АЙЗЕК АНДРУЩАК

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2771707


Вам может понравиться

Комментарии: