Урок недельной главы Торы: Путь к успеху

«И отвечали вы, и сказали мне: «Согрешили мы пред Б-гом; мы пойдем и сразимся, как повелел нам Б-г наш». Но Г-сподь сказал: «…Не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас…» И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Г-сподню, и дерзнули взойти на гору…» (Дварим, 1:41-43)

«Дерзнувшие» евреи раскаялись в грехе, на который их спровоцировали разведчики, отговаривавшие народ идти на завоевание Святой Земли. Теперь они были готовы с оружием в руках исправить свою ошибку. Так в чем же сейчас они были неправы? Ведь известно, что на пути искреннего раскаяния никакая преграда не может устоять.

Но дело в том, что Страну Израиля можно было завоевать, только идя на войну в сопровождении Ковчега Завета и во главе с Моше. Раскаяние могло очистить людей, но не могло изменить порядок, необходимый для овладения землей. И поскольку эти люди не подчинились главенству Моше, а захотели захватить страну самостоятельно, Всевышний отверг их порыв.

Это актуально и в наши дни. Тора предписывает определенный план прихода эры Машиаха, и это же касается процесса обретения личного духовного освобождения. Попытки сделать «по-своему» обречены на провал. Приблизить приход Избавления – как и успех любого начинания – можно, лишь если действовать в согласии с планом Творца. Этот принцип обуславливает важность индивидуального изучения Торы, а также необходимость руководствоваться в жизни рекомендациями и указаниями мудрецов Торы.

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2660362


Вам может понравиться

Комментарии: