УРОК НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЫ ТОРЫ: УПРЕК С ПОДАРКОМ

«(Моше укорял еврейский народ) после того, как он разбил Сихона, царя Эморейского, …и Ога, царя Башанского…» (Дварим, 1:4)

Люди с гораздо большей готовностью воспринимают упрек, если перед этим получают какую-то материальную выгоду от того, кто их укоряет. Справедливый укор является на самом деле духовным благом. Предваряя духовное благо благом материальным, мы делаем так, что обе стороны – и укоряющая, и воспринимающая упрек – относятся к упреку правильным образом, а не как к проявлению обычной недоброжелательности.

Одна из причин, почему Моше обратился к еврейскому народу со словами упрека лишь незадолго до своей смерти, состоит в том, что он хотел это сделать именно после завоевания земель эморейских царей. Своим примером Моше продемонстрировал, что упомянутый выше принцип должен быть применен, даже если человек или группа людей заслуживают упрека в таком тяжелом грехе, как грех Золотого Тельца. Поступок Моше дает нам понять, что необходимо стараться оказывать другим максимально возможную помощь – как материальную, так и духовную, – чтобы помочь им вернуться на правильный путь.

Помимо всего, такого рода помощь, оказанная другим, дает нам самим возможность заслужить помощь Свыше, чтобы найти верную дорогу в жизни, вместе с благословением на процветание и достаток.

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2657636


Вам может понравиться

Комментарии: