Опубликован дневник первого председателя КГБ: Рауль Валленберг казнен в тюрьме

Записи в дневнике генерала Ивана Серова, первого председателя Комитета госбезопасности СССР (КГБ), свидетельствуют о том, что шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший от уничтожения тысячи венгерских евреев, был казнен в советской тюрьме.

Об этом пишет в воскресенье, 7 августа, сайт ведущей американской газеты The New York Post.

Дневник Серова, возглавлявшего КГБ в период с 1954-го по 1958 год, был найден четыре года тому назад на подмосковной даче генерала, которую унаследовала и начала ремонтировать его внучка, говорится в статье.

«У меня нет сомнений в том, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году», – приводит издание цитату из рукописей Серова. В дневнике также содержится ряд упоминаний о прежде неизвестных документах о Валленберге, включая запись о кремации его тела.

Мемуары Серова, опубликованные в июне этого года, озаглавлены следующим образом: «Заметки из чемодана: секретные дневники первого председателя КГБ. Найдено спустя 25 лет после его смерти».

Генерал Серов умер от сердечного приступа в 1990 году в возрасте 84 лет. Валленберг, занимавший в конце Второй мировой войны пост первого секретаря шведского посольства в Будапеште, спас от нацистов десятки тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта.

Известно, что после занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор.

Российские власти утверждали, что он был казнен в июле 1947 года, однако ряд очевидцев, а также обнаруженные недавно архивные документы опровергают эту версию. По некоторым данным, Валленберг находился в советской тюрьме в годы, предшествовавшие перестройке.

Шведские власти неоднократно пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов.

Шведский банк SEB, который является распорядителем имущества Валленберга, попросил налоговое управление Швеции объявить Валленберга мертвым. Решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших шести месяцев.

Согласно документам, найденным в архивах шведского МИД, Комитет государственной безопасности (КГБ), выполнявший функции разведки и тайной полиции, принял меры, с целью воспрепятствовать расследованию судьбы дипломата, утверждает историк Сюзанн Бергер, консультант российско-шведской группы исследователей.

В меморандуме шведского посольства от 16 сентября 1991 года приводятся слова директора спехрана Анатолия Прокопенко, который сообщил шведским дипломатам о том, что КГБ запретило доступ к архивным документам членам первой Международной комиссии Валленберга.

По словам Прокопенко, КГБ затребовало копии всех документов, которые к этому моменту были доступны исследователям. Он также рассказал об эйфории, овладевшей историками, которые обнаружили в архивах документ, свидетельствующий о переводе Валленберга из одной тюрьмы в другую, а также протокол допроса дипломата, проведенного спустя шесть дней после его «казни». Подлинность этого меморандума подтверждена шведским МИД.

Источник: http://eajc.org/page16/news55018.html


Вам может понравиться

Комментарии: