ТЕМА ДНЯ: ПОСТ 17 ТАМУЗА

17 тамуза евреи отмечают постом день скорби, день, когда была проломлена иерусалимская городская стена во время осады, что привело к разрушению Храма. 17 тамуза — это начало Бейн ха-Мецарим (трех траурных недель). 

Пост 17 тамуза начинает время скорби, «дни теснин», когда не принято веселиться, устраивать свадьбы и празденства, стричь волосы, нельзя слушать музыку, поскольку левиты не поют больше в Храме.

Глубокий трехнедельный траур — это дань памяти печальных событий, на тысячелетия лишивших евреев свободы и независимости.

В эти дни, по традиции, мы изучаем устройство Храма и законы Торы, посвященные строительству Храма, надеясь и веря, что это ускорит приход Мошиаха, день нашего избавления из изгнания, возвращения в Страну Отцов и воссоздание Третьего Храма.

Семнадцатого тамуза началась полоса бед, завершившаяся разрушением Храма. Поэтому этот период называется на иврите «бейн ха-мецарим («в теснинах»). Как сказано в книге Эйха, которую читают девятого ава: «Все преследователи настигли ее в теснинах» (Эйха, 1:3).

В течение трех недель (от семнадцатого тамуза до девятого ава) соблюдают ряд траурных обычаев. В эти дни не женятся — даже те, кто еще не исполнил заповедь «плодитесь и размножайтесь». Разрешено совершать помолвки и устраивать по этому поводу трапезы, но только до 1 ава. После этой даты разрешено лишь сватовство; при этом ограничиваются легким угощением, например, из кондитерских изделий.

В эти дни не слушают музыку и не играют на музыкальных инструментах. Еврей-музыкант ради заработка имеет право играть для неевреев до 1 ава, но не в дни семнадцатого тамуза и девятого ава.

Согласно обычаю, начиная с 1 ава не едят мяса и не пьют вина. Исключение составляют субботние трапезы и трапезы, которые устраивают в честь исполнения заповеди. Также не произносят благословения «Шегехеяну» даже в субботу, поэтому не покупают плоды нового урожая, не покупают и не надевают новую одежду (совершая выкуп первенца, «Шегехеяну» произносят).

Кроме того, в эти дни не стригутся сами и не стригут кого-либо, даже маленьких детей. А в последнюю перед девятым ава неделю не стригут ногти. Однако стричь ногти разрешено женщине, которая готовится к посещению миквы, и моэлю перед совершением обрезания.

И еще — в течение всех этих дней не бьют детей даже за тяжелый проступок. Безусловно, физическое наказание детей в еврейской традиции в обычные дни также не приветствуется.

http://www.jewish.ru/tradition/classics/law/2007/07/news994250836.php


Вам может понравиться

Комментарии: