ОБГОВОРЕННЯ ЩОДО ПЕРЕЙМЕНУВАННЯ ВУЛИЦІ ВИБОРЗЬКОЇ У СОЛОМ’ЯНСЬКОМУ РАЙОНІ НА ВУЛИЦЮ СІМ’Ї БРОДСЬКИХ

Не менее важную роль в развитии Киева сыграла и семья Бродских. Ее родоначальником является еврей Меир Шор, переехавший из местечка Броды на западе Украины в Киевскую губернию еще в начале XIX века – отсюда и фамилия Бродский.

Из пяти сыновей Меира наиболее знаменитым стал Исраэль (Израиль) Бродский, развивший сахарную промышленность в Украине. Свой первый сахарный завод он открыл в 1846 году, а уже в 1880-х был владельцем или арендатором девяти заводов. В то время Бродский был одним из самых богатых людей в Украине. Кроме того, Исраэль был одним из лидеров еврейской общины Киева и построил для городской диаспоры Еврейскую больницу (сегодня – Областная больница).

Его два сына — Элиэзер (Лазарь) и Арье Лейбуш (Лев) Бродские — удачно расширили бизнес отца. К концу XIX века сахарные заводы Бродских давали около одной четверти всего производимого в Российской империи сахара. На этих предприятиях работали тысячи евреев. Братья финансировали строительство Еврейского городского училища, Первого коммерческого училища, больницы Лихаревой, знаменитой Хоральной синагоги, Бактериологического института (сегодня – предприятие «Биофарма»), крытого Бессарабского рынка, оказывали денежную помощь жертвам еврейских погромов.

Однако, пожалуй, самым значительным подарком Киеву со стороны как Бродских, так и других известных еврейских предпринимателей, стал Политехнический институт.

Обговорення щодо перейменування вулиці Виборзької у Солом’янському районі на вулицю Сім’ї Бродських по ссылке:

http://projects.kievcity.gov.ua/projects/view.php?P=229


Вам может понравиться

Комментарии: