В Германии на пять лет тюрьмы осужден бывший охранник концлагеря «Аушвиц-Биркенау»

Немецкий суд признал 94-летнего охранника польского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» Райнгольда Хеннинга виновным в соучастии в убийстве 170 тысяч человек. Райнгольд Хеннинг был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Отвергая довод защиты о том, что бывший офицер СС никогда не убивал, избивал или оскорблял кого-то, судья заявил, что Хеннинг сам выбрал службу в пресловутом лагере смерти и сам помог ему функционировать.

Ранее во время суда над ним Хеннинг говорил, что сожалеет о том, что «был частью «преступной организации, которая убила так много людей, и это привело к таким страданиям». «Мне стыдно, что я, зная о том зле, которое творится, не сделал ничего, чтобы противостоять ему», – заявил экс-эсэсовец на суде.

Концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» располагался вблизи польского города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в нем погибли от 1,4 до 5 млн человек, подавляющее большинство из которых составляли евреи. На территории лагеря в 1947 году был создан музей.

Источник: http://eajc.org/page16/news54665.html


Вам может понравиться

Комментарии: