Урок недельной главы Торы: Одна идея трех заповедей

В Торе все взаимосвязано. В этой главе одна за другой представлены три заповеди: «Святы будьте…», «Каждый человек матери своей и отца своего да убоится», «Субботы Мои соблюдайте…» — и, значит, существует связь между ними.

Первая из этих заповедей указывает на то, что нам следует отличаться от других народов, само слово «святость» означает отделенность. В нашей истории нас часто окружали культуры и цивилизации, законы которых совершенно отличались от наших. То, что для них было доблестью, наша традиция считала грехом. Но не об этом говорит эта заповедь. Речь в ней не идет о необходимости жить по Торе, поскольку у других народов нет никакого отношения к Торе и ее заповедям.

Эта заповедь имеет отношение не только и не столько к «религиозной» области жизни человека. Любой человек, независимо от веры, национальности, принципов, ест, пьет, трудится, чтобы заработать деньги. Казалось бы, эти стороны жизни совершенно «интернациональны». О них и говорит Тора: «Святы будьте, ибо Свят Я» — впустите святость и в эти стороны вашей жизни. Вы должны вести себя так, чтобы и за повседневными заботами было видно, что Б-г даровал нам Тору. И вы сможете это сделать , поскольку каждый еврей всегда связан с Творцом.

Продолжением этой линии является следующая заповедь: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего». Основы системы ценностей иудаизма необходимо передавать из поколения в поколение. Человек не вправе довольствоваться тем, что он сам «свят», ему надо побеспокоиться о том, чтобы и дети его шли по этому пути.

Третья заповедь, «Субботы Мои соблюдайте», довершает картину. Она дает нам инструмент, с помощью которого мы можем обеспечить пребывание святости в своей жизни и дать надлежащее воспитание своим детям. Суббота питает нашу веру в то, что этот мир Творцом непрестанно поддерживается в существовании. В то, что даже природные процессы вершатся волею Всевышнего. Суббота еженедельно напоминает нам, кто мы, позволяет передать нашим детям то, что дорого нам. Именно об этом сказали еврейские мудрецы: «Не только евреи хранили Субботу, но и Суббота хранила евреев».

Источник: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/878687


Вам может понравиться

Комментарии: